Создай анкету
или войди через
Твёрдое, жидкое
Отмечают, что состав жиров зависит от условий их образования, а изменения начинаются с растений и распространяются на животных. Все живые организмы образуют жиры: высшие животные - в виде особой жировой ткани. Как правило, животные жиры тверже, т.е. плавятся при более высокой температуре, чем жидкие растительные масла. Однако во многом это зависит от окружающей температуры: растения, произрастающие в более холодном климате, образуют масла с более низкой точкой плавления (например, льняное масло). В тропиках, наоборот, растения запасают жир со значительно более высокой точкой плавления (например, кокосовое, пальмовое масла). Подобная зависимость наблюдается и в мире животных: жир баранов из жарких районов южной Испании имеет значительно более высокую точку плавления, чем жир баранов из северной Англии. Тот же результат показал и следующий эксперимент: одну группу молодых свиней содержали при температуре 30-35 С, а другую – при 0 С; в результате точка плавления жира у свиней второй группы была на два градуса ниже, чем у животных, которые содержались при более высокой температуре. Человеческий жир имеет в среднем более низкую точку плавления, чем животные жиры. Однако эти закономерности действительны для человека, поэтому следует ожидать более мягкие жировые отложения у северных, но более твердые жиры у южных популяций человека. Вероятно, это связано с различиями в энергоэффективности непредельных (жидких) жирных кислот в сравнении с предельными (твердыми) аналогами или с влиянием климатических условий на формирование не- и предельных кислот в растениях и человеке.
Георгий, 82
0
5
Ваше имя
Эл. Почта
Начать