Создай анкету
или войди через

Так в чём же заключается «феномен Ломоносова»?

 Главное – детско-юношеское сохранение озаренческой направленности мышления и её последующее твоврческое развитие.  Природно-генетические эвристические способности и отсутствие логистической перегруженности выделили успешных провинциалов из общей массы населения, как в провинции, так и в городах (см. статистику далее в табл.). Они достигли своего трудом, в сочетании с систематическими волевыми усилиями, приводящими к самогенетическим изменениям стиля мышления. Если у Троцкого, Кагановича, Сталина, Дзержинского, Хрущёва,  Молотова и т.д. не было начальных оснований (т.е. базы знаний) на руководство массами, страной, то как они действовали? Подключением к Информационному Пространству, озарениями, как А.Пушкин? или ещё каким-то образом. Думается, что сильнейший волевой настрой на достижение успеха, возможно, разбудил у них часть не работающих генов ДНК (как у Дикуля и др. при самоизлечении), усилив их неординарное мышление*. 
Вставка внизу стр     *честолюбие провинциала, или человека «из низов»  – немаловажный фактор и оно постоянно стимулирует ребёнка, самоэпигенетически перестраивая гены его мышления на большую степень эвристичности (или Сверхспособностей, как у провидцев, лекарей, Дикуля, Красова, Власова и пр.). Аналогично, вероятно, действуют стрессы-переживания-болезни на детей до 18-20 лет (как у Ванги, Кейси, Джуны, Громова и др.).
Но эвристическая основа феномена провинциалов неоспорима – сравните Российских полководцев 2-ой Мировой с высокообразованными аристократами Германии. Подтверждается, правда косвенно, и тем, что с оцивилизовыванием человечества, ростом доли населения в крупных городах, увеличивается возраст Нобелевских лауреатов. Например, самыми молодыми из них являются физики, причём в основном до 60-х годов прошлого века. Среди них, Лоренс Брэгг (отмечен премией в 25 лет, в 1915 году), Вернер Гейзенберг (31год,1932), Поль Дирак (31год, в 1933), Карл Андерсон (31год,1936), Ли Цзундао (31год,1957), Рудольф Мессбауэер (32 года, 1961), Брайан Джосефсон (32 года, 1973), Дональд Глезер (34 года, 1960).  Но физик Николай Басов получил Нобелевскую премию 1964 года уже в 42 года. Статистика свидетельствует  «Средний возраст лауреатов по естественным наукам постепенно увеличивался с первой до последней четверти ХХ века. При этом, доля получивших премию в 61 и более лет, составлявшая 23% в 1901–1925 гг., увеличилась в последней четверти ХХ века до 53,1%, тогда как доля лауреатов, которым на момент присуждения премии было 40 лет и менее, за этот же период значительно уменьшилась (с19% до 2,7». (В.Н. Анисимов, А.И. Михальский. Стареет ли Нобелевский лауреат? Математический анализ возраста и продолжительности жизни лауреатов Нобелевской премии за 1901–2003 гг. Успехи геронтологии.—2004.Вып. 15.С. 14–22).

Георгий, 83
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать