Создай анкету
или войди через

Список лауреатов 2002 года подтвердил прежнюю тенденцию: наибольшие шансы на престижную награду имеют пожилые ученые (в основном в возрасте

Список лауреатов 2002 года подтвердил прежнюю тенденцию: наибольшие шансы на престижную награду имеют пожилые ученые (в основном в возрасте 70-88 лет) чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться Более того, в конце 20 го – начале 21 века премированы 8 человек в возрасте 83-87 лет. Старейшим из всех Нобелевцев (в 2007 году) стал 90-летний экономист Леонид Гурвиц. В наше время 36 летний К.Новосёлов - единственный лауреат (2010 г.), родившийся после 1961 года. Награждённые в 2013году практически все 60-80 летние. Они, имея те ещё остатки того эвристического мышления, успешно конкурировали с более молодыми (логистическими) соперниками, рождёнными после 60-70-х годов (оно дополнительно увеличивалось уменьшением логистической составляющей с возрастом: присущая пожилым забывчивость текущих мелочей и пр. увеличивает их эвристику). Это печальная статистика, указывающая на постепенное уменьшение доли эвристического мышления (оглупления) Человечества из-за укрупнения/числа городов за счёт сокращения малых поселений. 
Наличие провинциально-эвристической части общества эволюционно оправдано и необходимо. Казалось бы, что концентрация Знаний, информации, великих умов в городах должна привести к их расцвету и определять эволюцию человечества. Но…количество переходит в качество при наличии флуктуаций, «толчковых мутаций» полихроматического развития данной системы. К изолированным популяциям (в крупный город) требуется постоянное добавление свежих, эвристичных особей, своеобразной «свежей крови» озаренческого мышления, являющегося движущей силой развития общества. Без них творчество (и сами города) угаснет, как исчезли из-за инцестных процессов династии фараонов. 
Т.е. основой развития человечества является как бы противостояние крупных городов и провинциалов – «Единство и борьба противоположностей». Но между ними существует какое-то равновесие, неизбежно смещающееся в сторону городов. Их укрупнение, с одной стороны способствует росту информированности горожан (увеличению их среднего IQ), но с другой – уменьшает возможности их эвристического мышления. Рассматривая процесс накопления Знаний Человечеством по принципам И.Пригожина ограниченного самоусложнения неравновесных систем, можно принять, что процесс появления новых знаний всё более и более будет замедляться, и произойдёт то, что сейчас называют «оглуплением» человечества. Полисхематические «ступеньки» увеличения мышления, знаний измельчают и постепенно выродятся (стагнируют) в асимптоту, которая далее перейдёт в «обратное» полисхематическое угасание. Т.е. в перспективе рост населения и доли крупных городов приведёт к стагнации, угасанию* творческих ческих возможностей –творческого фонда. Это, совместно с инцестными причинами (уравниванием генофонда), приведёт к стагнации и гибели человечества (остальное, менее, но значимо - генномодифицированная пища, экология, стрессы, депрессия в обществе....). При развитии человечества и возрастания его знаний, информации и пр. видов перегруженности новым начинает преобладать негативное увеличение «фонда логистического мышления». Уменьшается творческая составляющая общества, но стремительно и асимптотически стагнирует создание (перебором известных вариантов)  нового - как и генофонда при  угасании цивилизации/
* оглупление человечества особенно заметно в странах с укрупненными городами вследствие развития высокоэффективного индустриального сельского хозяйства. В науке тоже требуется «свежая кровь» из сочетания различных наук. Они уже эволюционно и полисхематически возникли, например, Физическая и Биохимии, Геофизика и т.д. 

Георгий, 83
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать