Создай анкету
или войди через

Реальные доходы руководства ВШЭ: от 8 миллионов в год

В конце декабря мы опубликовали статью о скромных доходах сотрудников ВШЭ — преподавателям платят всего по 400 рублей в час. Многие сказали, что это не показатель, поскольку руководство вуза получает огромные деньги. Мы решили разобраться.


Ректор Ярослав Кузьминов (справа), проректор Валерия Касамара (слева). Фото с сайта ВШЭ.
Последние открытые данные, которые доступны на сайте ВШЭ — за 2018 год. Там публикуются доходы и имущество руководства вуза, то есть ректора, проректоров и их семей.
Больше всех ожидаемо заработал ректор Ярослав Кузьминов. 
Его доход за 2018 год превысил 53 миллиона рублей. Причем официальная годовая зарплата у него менее 12 миллионов — откуда появились остальные деньги, не сообщается. Любопытно, что годовой доход Эльвиры Набиуллиной, супруги Кузьминова, меньше — «всего» 34 миллиона рублей. 



Данные о доходах и имуществе ректора Я.И. Кузьминова
Впечатляюще высокими оказались доходы проректоров Леонида Гохберга и небезызвестной Валерии Касамары: 35 и 21 миллионов за год соответственно. Любопытно также взглянуть на имущество, задекларированное в документе: у Гохберга с супругой на двоих четыре квартиры, два дома, три земельных участка и два гаража.



Данные о доходах и имуществе Л.М. Гохберга
Меньше всех в 2018 году получил проректор Владимир Самойленко — его доход не превысил 8 миллионов рублей. Наименьшая среднемесечная зарплата у главного бухгалтера Ларисы Журавлевой — 285 тысяч в месяц (правда, с премиями получается вдвое больше). 



Среднемесячные доходы руководства ВШЭ за 2018 год


Вся информация доступна в открытом источнике.
Георгий, 83
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать