Создай анкету
или войди через
Грядущий экономический коллапс 2020 года грозит России социальным бунтом (В. Жуковский)

За прошлый год в нашей стране закрылось, обанкротилось или ликвидировалось около 650 тысяч малых и средних предприятий – при этом за этот период было создано всего 300 тысяч новых компаний, то есть чистая убыль составила порядка 350 тысяч юридических лиц.
Такими темпами, свидетельствует известный экономист Владислав Жуковский (
), российский бизнес не вымирал даже в кризисные 2008-й или 2014-й годы.

Экономист Жуковский о том, что ждет Россию в 2020 году
Отчасти этот феномен можно объяснить закручиванием гаек со стороны налоговиков, которые активно борются с теневым сектором экономики и черными обнальщиками – однако подобных фирм-однодневок в расстрельном списке не более 50%, вторая же половина реально работала и создавала добавленную стоимость. В несырьевых регионах подобная форма малого бизнеса и самозанятости составляет основу выживания людей и является главным решением проблемы безработицы и экономической деградации.
Теперь же получается, что власти, подняв НДС, акцизы, цены на бензин, введя новые виды поборов, а также доначисляя платежи за предыдущие периоды (налоговая служба идет на такой шаг ради выполнения планов), оставляют людей буквально на голодном пайке. Пятый год наша экономика находится в состоянии стагнации, доходы населения падают, продолжается утечка умов и капиталов, и при этом мы наблюдаем рекордную собираемость налогов в бюджет!
Налоговая нагрузка на российский бизнес постоянно растет
Происходит это оттого, что нашей экономике буквально «вскрыли вены», чтобы залезть в карман к тем, у кого есть какие-то деньги – различного рода ИП, ООО, самозанятым и пр. При этом все поступления от продажи нефти, согласно специально принятому правилу, при цене свыше $40 за баррель направляются в валютные резервы – в это же время налоговое бремя с сырьевых баронов, всех этих сечиных и миллеров, плавно переложили на народные плечи. Если в 2014 году «ненефтегазовые» доходы составляли 14,5% от ВВП, то сегодня это показатель достиг уже 19,5% - а в абсолютных цифрах эта разница в 5% равна около 6 трлн рублей, которые мы стали платить в качестве дани этой власти.
С другой стороны, вымиранию предпринимательства как класса способствует обнищание населения и снижение платежеспособного спроса – нашему народу не хватает денег ни на что, кроме как на покупку продуктов, лекарств и оплаты ЖКХ. Так о каком рынке тогда вообще может идти речь, если это больше похоже на рабовладельческий строй, члены которого работают за миску супа?
Россиянам, в особенности пенсионерам, приходится экономить каждый рубль - в этих условиях развитие экономики попросту невозможно
В это же время издержки производства постоянно растут, и наша экономика оказывается в финансовых ножницах – если проанализировать цифры, приведенные выше, получается, что только за 2018-й год порядка 1,5 млн работников тех самых разорившихся бизнесов оказалось на улице. Таким образом, жителей регионов власть фактически провоцирует на бунты, ведь это не Москва, где человеку гораздо проще выкрутиться и найти себе новое место работы.
Влад приводит статистику по такому показателю, как индикатор опережающей активности в промышленности (Manufacturing PMI) – он показывает динамику ВВП на полгода вперед и, согласно его данным, мы находимся сейчас в зоне рецессии (ниже 50 пунктов). Более того, в сентябре эта цифра понизилась до минимальных значений с апреля 2009 года, и это еще одно подтверждение всему вышесказанному – нас ждут нелегкие времена очередного промышленного спада и экономического провала уже в ближайшие месяцы: так, темы роста розничного товарооборота уже упали до критических 0,7%, хотя год назад еще достигали 2,5-3%.
Даже жизни в долг (а задолженность перед банками за 2019-й год выросла на 2 триллиона рублей) уже не хватает россиянам для покрытия базовых потребностей – таким образом, мы сегодня находимся недалеко от ситуации, когда начало массовых социальных бунтов становится неизбежным, резюмирует аналитик.




Георгий, 82
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать