Создай анкету
или войди через

Доктор, я в постели бревно!


 
Я в постели бревно.
 Ко мне на консультацию обратилась молодая девушка по поводу проблем в сексуальной сфере. Суть своей проблемы она представляла, как «я в постели бревно». Она пояснила, что в свои 23 года у неё было пятеро парней, с которыми длительные отношения никак не складывались. В начале знакомства они проявляли к ней очень активный интерес: ухаживали, дарили подарки, стремились проводить больше совместного времени. Она искрении верила, что: «вот он мужчина моей мечты». В скором времени дело доходило до секса, после которого всё менялось кардинальным образом! После первого секса парни все как один переставали звонить, искать встреч и вообще куда-то пропадали. Секс с каждым из них повторялся всего 2-3 раза, после чего общение прекращалось полностью.
 На первых порах она каждого из них считала последней свиньёй за то, что он так бесчувственно с ней поступал. После третьего такого парня она окончательно убедилась в том, что «все мужики козлы и им только одно от меня и нужно». Собственно, такое убеждение очень сильно распространено среди женщин, поэтому её подруги легко его подхватили и активно её поддерживали: «забей, он не заслуживает твоих слёз... все они одинаковые... мой бывший тоже вот...». Но всё изменилось, когда в её жизнь ворвался Он!!!


Такое чувство, что пишу любовный роман 😄
 На самом деле ничего сверхъестественного не произошло. Это был её четвертый парень. Развернулся обычный сценарий ухаживай, за которым последовал секс, который повторился 3 раза, а после чего парень попытался отвалиться... Но была небольшая особенность... Наша героиня захотела «прояснить отношения» и начала обвинять его во всех смертных грехах и вылила на него всё то, о чём разговаривала по вечерам с подругами. На что у парня было простое объяснение: «Ты красивая и интересная девушка, но секс с тобой как-то не очень... ты лежишь как бревно и не двигаешься вообще».
После этой фразы её словно переклинило.
 Девушка начала усиленно развивать идею о том, что «Я бревно в постели». Она быстро нашла для этой идеи много подтверждений, поэтому для себя она точно была уверена, что дело именно в том, что она «бревно». Несколько месяцев она ни с кем не хотела общаться. Практически всё свободное время проводила за поиском информации на сексуальную тематику. Приведу фрагмент нашей беседы.
- И что ты там хотела найти?
- Я хотела научиться быть раскрепощённой в постели и делать всё, что только можно себе представить!
- Нашла?
- Ну да. Вот посмотришь какое-нибудь порно, они трахаются там, как животные…
- И что у тебя вызвало особый интерес?
- Да много чего… Я просто решила, что тоже так хочу.
 В таком ключе мы выяснили, о чём она думала на протяжении почти 3 месяцев. И постепенно она пришла к выводу о том, что уже готова доказать себе и всем этим козлам (мужчинам), что она «не бревно».
 
 
Вышла на охоту.
 В один из выходных дней она пошла в клуб и сняла себе там парня. С легкостью поехала к нему домой, чтобы устроить ему незабываемую ночь. Но ничего не получилось. «Я опять лежала, как бревно… пыхтела, кряхтела что-то, но не могла ничего сделать, хотя очень хотела». По поведению парня она для себя сделала вывод, что он тоже не в восторге от ночного приключения.
 Спустя пару дней после этого фиаско она и обратилась ко мне за консультацией со смешанным чувством надежды на то, что можно что-то исправить и безнадёжностью в плане развития счастливых отношений, семейной жизни, рождения детей.
 Работа с клиенткой.
 У многих психологов и психотерапевтов сразу возникают мысли о длительной психотерапии с проработкой взаимоотношений с родительскими фигурами, импринтами, подробным разбором комплекса ограничивающих убеждений относительно секса и прочее. Такие мысли возникают и у меня... Но кроме этого, в своей работе я придерживаюсь правила Парето, где 20% действий дают 80% результата. Поэтому, везде, где это возможно, я стараюсь в первую очередь использовать варианты краткосрочных вмешательств.
 Раз уж клиентка хотела «трахаться как животное», то я, воспользовавшись приёмом из рациональной психотерапии, решил зайти издалека. На ум пришло воспоминание о трёх типах рефлексов: «беги», «дерись», «замри». Данные рефлексы являются безусловными и ярко представлены в животном мире. Они воспроизводятся при внезапном проявлении опасности. К примеру, если заяц встречает волка в лесу, то он, не раздумывая, воспроизводит рефлекс «беги» для спасения собственной шкуры. Ядовитые членистоногие при возникновении опасности предпочитают укусить обидчика (рефлекс «дерись») и это происходит автоматически. Ну и пресловутая байка про страуса, который при опасности прячет голову в песок (рефлекс «замри»). Но больше всего на клиентку произвёл впечатление рассказ про опоссумов, которые тоже любят притворяться мёртвыми. Если опоссуму угрожает опасность, то он сразу валится на бок, мол: «я давно уже дохлый тут лежу». Хвост у опоссума страшный и голый, а уши сморщенные и мягкие. Ещё он каким-то образом, обнажая зубы, задирает верхнюю губу... Мягко говоря, не красавчик. Хищник обнюхивает опоссума и уходит, не желая питаться падалью, так как решает, что он мертв. А спустя несколько минут «труп» оживает и отправляется по своим делам дальше.
 В таком ключе я и рассказывал, только гораздо более подробно. Через 10 минут моего рассказа клиентка резонно задала вопрос: «а как это относится ко мне?» Но я был неумолим. 
 Из вышеизложенного ясно, что во всём животном мире, до человека включительно, мы имеем общий тормозной рефлекс, развивающийся при условии внезапных раздражений. Хотя этот рефлекс в отдельных случаях приводит к нежелательным последствиям для индивида, в общем, однако, он является защитным, и, следовательно, полезным. Кроме того, в природе общий тормозной рефлекс широко представлен в интересах воспроизведения потомства, когда самка животных при условиях спаривания должна быть неподвижным существом. Домашняя курица, на которую вскочил петух, захватив её клювом за загривок, внезапно оцепеневает, останавливаясь, как вкопанная, и остаётся без малейшего движения в момент спаривания.
 
 
 Я подумал, что не совсем красиво получилось, что я сравнил клиентку с курицей. Поэтому сразу же привёл точно такой же пример про кошек, который она восприняла достаточно живо… Пока я монотонным голосом проводил экскурс в особенности устройства животного мира, клиентка успела с легка загрузиться. После чего я неожиданно задал один из любимых вопросов гештальтистов, что заметно вывело её из состояния лёгкого транса.
 - Чего ты боишься?
- Эмм… ну… это…
- Не спеши отвечать. Ведь для тебя сейчас гораздо более важно просто осознать то, что у тебя намного больше общего с животным миром, чем с бревном.
 Клиентка опять выпала в осадок. Минуту она сидела, молча уставившись в одну точку, и теребила в руках кончик своего шарфа. Потом она вновь заговорила и довольно быстро мы пришли с ней к выводу о том, что целесообразно вновь встретиться с тем парнем, чтобы вновь попробовать свои силы. На этом мы и попрощались, договорившись о следующей встрече через неделю.


Неделю спустя.
 Клиентка вновь пришла на консультацию, но уже крайне довольная. Она не могла сдержать улыбку и сразу же принялась рассказывать о том, что ей пришлось даже проявить настойчивость, чтобы заставить парня вновь встретиться для интимных утех. В этот раз энтузиазм её переполнял гораздо больше, и в сексе с этим парнем она попробовала то, что хотела. Она сказала, что «как-то неожиданно и легко это всё получилось… было приятно… даже ещё 2 раза встретились». Мы ещё немного поговорили на отвлеченные темы, а потом договорились о том, что на данный момент консультироваться с психологом больше не нужно, а если что-то вновь будет беспокоить, то пусть обращается.
Механизм работы.
 В краткосрочной психотерапии очень многое зависит от авторитета специалиста и скорости формирования доверительных отношений. Эта клиентка пришла по рекомендации своего знакомого, который раньше ко мне обращался. По своим личностным качествам она представляет собой достаточно открытого человека, поэтому проблем не возникло. Центральным элементом в этой работе выступил рефрейминг. Если кратко, то рефрейминг – это способ переоценки или придания нового смыла какому-либо явлению для изменения его восприятия.
Простой пример. Вы в лесу разложили костёр. Какое-то время вы сидите и любуетесь его пламенем, но вскоре пламя становится слабее. Что можно предпринять? Самый простой способ - это встать и пошевелить палки и бревна в костре. Пламя станет ярче и жарче. Вы не добавляете ничего нового, вы просто меняете "комбинацию элементов". Рефрейминг – это и есть умение шевелить поленья для достижения наиболее подходящего пламени.
 Чтобы эффективно провести рефрейминг, он должен затронуть ценности человека. Ещё один из способов повышения эффективности работы – использование транса. Для достижения легко транса я применил приём «перегрузка внимания». В данном случае он проявился в долгой и монотонной речи, использовании большого количества терминов, разношерстных примеров. Клиенту тяжело долго слушать такой монолог, поэтому он начинает отвлекаться, а затем погружается в свои мысли, углубляясь при этом в транс. А так же использовал «разрыв шаблона», когда во время рассказа неожиданно задал вопрос: «чего ты боишься?». После этого, не дав ей ответить, я провёл основное внушение. Этот приём зачастую углубляет транс и повышает восприимчивость.
     
 Задача, приведенного мною рассказа о рефлексах, заключалась в двух основных моментах.
Пресуппозиция из НЛП: «Человек стремится во всём найти смысл». Клиент рано или поздно начинает задавать вопросы о том, что с ним происходит и почему. Поэтому я объяснил причину расстройства именно таким образом.Любая теория должна быть практичной. Я наверняка не знаю о том, имеет ли эта теория про рефлексы хоть какое-то отношение к клиентке. В этом случае она была использована для проведения краткосрочной психотерапии… Не более того… Она не претендует на правильность или истину. Очень сложно быстро помочь клиенту, если на первой сессии заявить, что нам потребуется работать с сексуальностью, которая формировалась с самого детства... На это могут уйти месяцы или даже годы.
 Клиентка продемонстрировала свою проблему, как «я в постели бревно» и в то же время она хотела «трахаться как животное». Поэтому с опорой на её желание был проведен рефрейминг смысла. Через ряд примеров из животного мира я подготовил почву для того, чтобы она смогла воспринять идею о том, что когда она лежит неподвижно во время секса, то она никакое не бревно, а настоящий представитель животного мира, который на бессознательном уровне заботится о жизнеспособности своего потомства! Если кратко сказать, то «на самом деле ты никакое не бревно, ты самое настоящее животное». Согласитесь, что так думать о себе гораздо более приятно, чем считать себя бревном. Эта идея помогла ей намного больше расслабиться, что в будущем и подтвердилось на практике. Ей оставалось лишь пойти и ещё раз попробовать свои силы.
 
 Прогноз о длительности эффекта в каждом случае использования краткосрочной психотерапии может быть разный. Как будет у этой девушки, я не знаю. Всегда можно попробовать и другой вариант работы.

 Барышев Артём Николаевич
Психиатр-нарколог гипнотерапевт - г. Витебск

Георгий, 83
0
1
Ваше имя
Эл. Почта
Начать