Создай анкету
или войди через
«Что имеем – не храним, потерявши – плачем» - исповедь мужчины...

Ночь. Я смотрю в тихое, спокойное бездонное небо, в котором звёзды танцуют свой неповторимый медленный вальс надежды и веры – веры в светлое будущее, в добрые дни и в то, что всё у меня будет хорошо. А пока, моё сердце, как брошенный в бездну камень, который остался один на один со своими раздумьями и мыслями посреди буйной реки, под названием «ЖИЗНЬ». Сейчас я потерял всё. А ведь когда-то я мог считать себя самым счастливым и успешным человеком. В моих глазах всегда была радость, я был уверен в сегодняшнем дне и в дне завтрашнем, мне хотелось творить, стремиться к большему, делать шаги навстречу неизведанному и таинственному, а, самое главное, у меня была семья. Я чувствовал всегда поддержку и опору, я знал, ради кого мне нужно жить и ради чего. Но в один миг я переступил невидимую черту, и моя спокойная, размеренная жизнь осталась на другой стороне, за гранью, как будто бы все мои счастливые годы отразились в тонком зеркале и остались в несуществующем мире. Как-то один мой давний товарищ сказал главную народную мудрость – «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Она, действительно, с недавних пор стала для меня главной. Раньше я даже и не думал, что всё так повернётся вокруг меня против часовой стрелки и в раз остановится.
А знаете, какая жизнь у меня была?
Помню, приду с работы – уставший, голодный, все мысли запутаны, словно в клубок нитей (профессия-то моя творческая, так сказать – «писательская»!), – а ко мне подбежит мой сынишка, молча, обнимет меня своими ручонками, и мы долго стоим, не разговаривая. Сразу мой клубок распутывается и на душе становится тепло, легко и спокойно.
«Папа, папа, а почему солнце ночью не светит?» – спросит моё маленькое чудо. А я улыбнусь и отвечу: «Потому что солнышко, как твой папа, устаёт за весь день и ночью отдыхает, набирается сил, чтобы на следующий день снова согревать своим теплом нашу большую, необъятную землю».
После этого сынок сделает умный вид и побежит к своей маме Аннушке рассказывать обо всём новом и интересном, что узнал сегодня. Ох, а Аннушка у меня – на белом свете не найдёшь такую красу! Волосы длинные, нежные, густые; глаза – словно два изумруда, горящих зелёным огнём, а улыбка – как яркий лучик того самого солнца, что ложится спать ночью. Как же я её любил тогда! Всеми струнами души своей. Думал, вот поработаю, накоплю немножко кое-какого «капитала» и подарю ей, как в песне той поётся, миллион алых роз, чтоб горели её глаза от изумления и восторга. Да видно, не судьба!
А наш поход в театр – это было целое приключение! Оденемся нарядно, причёски сделаем, Аннушка моя губки алые накрасит, сияет вся от радости. И – «в путь-дорогу»! Возьму сынишку на плечи, и идём мы погружаться в «недра» искусства. А по дороге у нас обязательно что-нибудь случается: то бедную старушку через дорогу провести надо, то объяснить гостям приезжим, как доехать до Главного Вокзала, а иногда и сумки тяжёлые помочь донести… Мы же люди добрые, открытые – грех не протянуть руку помощи! Вот из-за нашей доброты и опаздывали иногда на спектакли. А сынок наш прыгал, радостный всегда был и кричал нам своим звонким голосом: «Папа, мама, какая хорошая погода, пойдёмте в парк гулять, на качелях кататься!». Так и идём мы слушать пение птиц, дышать свежим воздухом и наслаждаться летним, ясным деньком… Только вскоре птицы перестали петь для меня, а солнце так и уснуло, казалось, навечно… Я совсем увлёкся своей работой, своей карьерой, какой-то неумолимой жаждой сделать больше и больше…
Каждый день на моём столе было множество бумаг, в голове вертелись всевозможные мысли, стихи совсем не шли на лад, а роман, о котором я так мечтал, так и не смог дописать. Красота Аннушки вдруг померкла в моём сознании, а на все вопросы сынишки я отвечал неохотно, коротко и обрывисто: «Потому что!». Порой это звучало довольно грубо и злобно… И я даже не мог подозревать, какую боль и какие страдания приношу своим близким и самым дорогим для меня людям. В одно мгновенье смыслом жизни для меня стали вымышленные герои моих романов, образы в моих произведениях, я ушёл в них, я будто растворился в том, другом мире. Но однажды я услышал, как хлопнула дверь нашего дома и чувства радости и счастья, переполнявшие меня когда-то, вмиг закрылись для меня на замок. И вот тогда я понял: все мои творения, все мои творческие сомнения и поиски – это пустые листки без всякого смысла, ибо настоящий смысл ушёл от меня, ушёл из моей жизни и вернуть его я смогу только сам, переосмыслив многое в своей судьбе и поняв самую главную жизненную заповедь.
Вот тогда-то я вспомнил ту самую мудрую русскую пословицу: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Эти слова не покидали меня день и ночь, душа страдала. Как же было невыносимо тяжело от какой-то страшной пустоты, которая называется ужасным словам – одиночество! Я стал задаваться множеством вопросов: «Почему?.. Почему, когда было всё хорошо, нужно было всё разрушить своими собственными руками? Почему люди порой не берегут того и тех, кто рядом с нами? Почему все мы начинаем об этом задумываться только тогда, когда уже поздно что-то исправить, когда от нас уходит часть самого себя, и когда задыхаешься просто от этой потери?»
Кого теперь винить, я сам разрушил и свою семью, и свою жизнь. Я разрушил самое чистое, самое главное чувство – любовь, которая когда-то, как первый весенний цветок, пробилась сквозь землю, дала маленький, но крепкий росток, стала распускаться, цвести, утверждаться, а потом… завяла. Я перестал ухаживать за этим цветком, я забыл, что он просит внимания, ласки, света, я перестал дарить радость другим, улыбаться в ответ, замкнувшись в себе и своих мыслях, и, в конце концов, этот цветок погиб. Но мне нужно оживить его снова, ведь не всё ещё потеряно, бывают чудеса, нужно только землицу сменить, удобрений хороших добавить, заботу ему свою показать, слова нежные прошептать, попросить его о прощении…

«Папа, папа, а почему небо такое голубое, а облака белые-белые?» Я оглянулся. Это голос моего сынишки. В дверях стояли два самых главных, самых любимых в моей жизни цветочка. Я понял, я почувствовал, что они простили меня. Внутри меня что-то сжалось, наверное, это и есть душа, которая обрела мгновенья счастья и что-то самое главное, самое важное, что и является, наверное, смыслом всей нашей жизни.
Да, каждый из нас может совершать ошибки, порой глупые и бестолковые. Главное, чтоб эти ошибки никогда не превратились в настоящую катастрофу. Важно понять свои ошибки и поступки. Признать, что ты был не прав, не стесняться попросить прощения у того, кому причинил боль. И помнить всегда на своём жизненном пути очень верную, мудрую пословицу: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!» Берегите тех, кто с вами каждый день, каждый час, каждую секунду, думайте о своих близких, дорогих и любимых. Не теряйте их, ибо самое страшное, когда их уже никогда не вернуть назад.







Георгий, 81
0
3
Ваше имя
Эл. Почта
Начать