Создай анкету
или войди через

Замки долины Луары. Блуа.

Основная часть существующего дворца-замка была выстроена в XV веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них вступил на французский престол под именем Людовика XII (1498, он остался жить в Блуа. Его дочь Клод также была привязана к резиденции в Блуа и настояла на том, чтобы её супруг, Франциск I, выделил средства на обновление позднеготического дворца в духе итальянского ренессанса. После смерти королевы на планах Франциска перебраться в Блуа из Амбуаза был поставлен крест, и ренессансное крыло замка осталось недостроенным.
Конец XVI века ознаменовался в Блуа кровавыми событиями. При изобличении Амбуазского заговора Гизы увезли короля в более пригодный на случай осады Амбуаз. Генрих III заманил во дворец своего недруга, Генриха Гиза с братом-кардиналом, где они оба были убиты королевскими телохранителями, а ещё через две недели здесь умерла Екатерина Медичи. (Туристам показывают её тайник для ядов).
При Бурбонах резиденция в Блуа утратила политическое значение. Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи. Позднее дворцом владел его брат, Гастон Орлеанский, который поручил Франсуа Мансару пристроить ко дворцу чертоги в новейшем вкусе барокко. Эта работа не была доведена до конца по причине нехватки средств. В начале XVIII века дворец был отведён в распоряжение вдовствующей польской королевы Марысеньки. Луи-Филипп в XIX веке отреставрировал, заново меблировал и красочно декорировал разорённые за годы революции королевские покои.
Алексей, 37
0
1
Ваше имя
Эл. Почта
Начать