Создай анкету
или войди через
Я в отношениях. Почему мне нравится другой человек?


Психологи, эксперты сервиса treatfield разбирают ситуацию в которой вы, находясь в отношениях, очень заинтересовались другим человеком.

Антон: Наша природа — пробовать, искать и познавать новое. Мы постоянно делаем выбор, хотя можем даже не осознавать этот процесс. Если посмотреть на трехлетних детей, то они постоянно действуют через любознательность, а уже с возрастом нас начинают ограничивать социальные нормы и мораль. Интерес появляется от желания удовлетворить недостаток чего-то. То есть, если мы уже в отношениях, а нам начинает нравиться кто-то другой, — скорее всего, нам чего-то не хватает.

Наталья: Даже если мы в отношениях и любим партнера, это не значит, что наши глаза закрываются. Вокруг много интересных людей, и это нормально, что мы на них смотрим — это режим открытости миру. Наша психика устроена так, что мы замечаем вокруг те вещи, которые соответствуют нашим потребностям. Если я сыт, то не обращаю внимания на витрины продуктовых магазинов или ресторанчики, но как только начинаю чувствовать голод, повсюду замечаю булочки. В отношениях происходит что-то подобное: когда человек из нашего окружения выделяется из общего фона и становится для нас особенным, это означает, что он определенным образом попадает в важную для нас потребность.


Даже если мы в отношениях и любим партнера, это не значит, что наши глаза закрываются

Это значит, что мои отношения обречены?
Наталья: Есть токсичная идея, будто партнер должен удовлетворять все наши потребности, но такого не бывает. Поэтому в этом смысле интерес и симпатия к другим людям — то, что мы не получаем от партнера. И это нормально. Например, мой бойфренд очень классный, но не интересуется литературой средневековья, а я обожаю ее, и с другим парнем так интересно говорить на эту тему.
Другое дело, когда мы не получаем от партнера многого, — тогда возникает вопрос: а хорошо нам вообще в этих отношениях? Например, если партнер холодный, нас может постоянно тянуть к теплым людям. Тогда стоит задуматься: может, мне просто холодно, голодно, и эти отношения меня не устраивают?
А может быть другой вариант: в романтическом партнере мы ищем удовлетворения потребности, которую зрелый человек может удовлетворять самостоятельно. Например, я влюбляюсь в того, кто смотрит на меня восторженными глазами. Этот взгляд мне настолько приятен, что я начинаю фантазировать о том, как хорошо нам было бы вместе. Это может быть признаком того, что я не умею собой восхищаться и что у меня есть проблемы с самооценкой.
Очень часто влюбленность с первого взгляда связана с травмированными точками нашей личности. Если человек очень точно попадает в нее, мы влюбляемся, но не в реальную личность, а в тот подарок, который она нам делает. Можно протестировать себя и задать вопрос: «Чем этот человек меня привлекает, насколько хорошо я его знаю, сколько я о нем фантазирую?». Если фантазий больше, чем реальной связи, это может свидетельствовать о том, что там я ищу удовлетворения своего голода.

Что почитать на эту тему:
Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Роберт Джонсон «Мы. Глубинные аспекты романтической любви»
Сью Джонсон «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь»

А может быть другой вариант: в романтическом партнере мы ищем удовлетворения потребности, которую зрелый человек может удовлетворять самостоятельно

Что мне делать?
Антон: Те, кто относят себя к моногамным людям и запрещают себе хотеть другого человека даже в мыслях, еще больше распаляют это желание. Согласно психоанализу, чем сильнее мы запрещаем, тем больше желание. Это может негативно проявиться в отношениях с постоянным партнером, например, в виде напряжения, затухания сексуального влечения или раздражительности. Мы бессознательно начинаем так реагировать, чтобы отдалить партнера или партнершу от себя и почувствовать свободу.
Но если я замечаю и признаю свое желание, то могу сделать выбор, руководствуясь не запретом, а осознанностью. Надо понять, насколько ценны для меня отношения, стоит ли рисковать ими ради свидания с другим человеком. И дальше может быть несколько вариантов развития событий:
1. Я понимаю, что отношения уже не приносят мне радости, что это просто формальность. Я могу решить строить их с новым человеком.
2. Мои отношения для меня ценны, поэтому я выбираю оставаться со своим партнером и работать над отношениями.
Если я все-таки хочу сохранить отношения, но чувства к другому человеку охватывают и усиливаются, к тому же они взаимны, то может помочь откровенный разговор и легализация отношений с этим человеком. Надо признать, что у меня есть симпатия, и выставить пределы, дальше чего мы не пойдем, — например, дальше разговоров и легкого флирта. Это снимает балласт напряжения и неконтролируемого желания.

Рассказывать, что нравится кто-то другой, рискованно: это может вызвать ревность, тревогу и оскорбления

Наталья: Если есть ощущение, что отношения живые и важные, надо честно поговорить с партнером о том, чего в них не хватает. Рассказывать, что нравится кто-то другой, рискованно: это может вызвать ревность, тревогу и оскорбления. Поэтому лучше сначала разобраться в своих потребностях.
В период влюбленности человек привлекает нас сексуально, а когда пара уже долго вместе, азарт влюбленности и сильное возбуждение падает и переходит в среднюю зону. Иногда такое охлаждение люди воспринимают как конец отношений, но на самом деле это нормальный процесс: пара в длительных отношениях не может постоянно испытывать высокий уровень возбуждения. Недовольство может проявляться и в других сферах. Если сказать об этом партнеру, и он либо она отзывается, — у пары появляется возможность что-то оживить в отношениях. И тогда симпатия и влюбленность в другого человека просто закончатся, потому что потребность будет удовлетворена.


Сначала нужно понять, чего мне не хватает и что я могу получить с другим человеком

Антон: Сейчас у нас больше свободы в отношениях, нам больше не нужно жить вместе, чтобы выживать. Мы пробуем отношения с разными партнерами, и чем чаще это происходит, тем больше понимаем, что идеала не существует: не бывает безумной любви на всю жизнь. Когда влюбленность проходит, начинается кризис, хочется пойти искать дальше то, чего не хватает, с другим человеком. Но, оглядываясь на свой опыт, мы можем увидеть, что много раз уже так ходили, искали, пробовали. Это дает понимание, что, вероятно, дело не в конкретных людях, а просто так происходит со всеми, поэтому надо выбирать работу над отношениями.
Сначала нужно понять, чего мне не хватает и что я могу получить от другого. Если я понимаю, что мой партнер не сможет реализовать эти цели, следует выяснить — самостоятельно или с помощью психотерапевта — а что меня держит в этих отношениях? И возможно, то, что держит, ценнее то, чего не хватает.
Вот пример: девушка встречается с заботливым парнем, но в какой-то момент ей начинает нравиться ее коллега — агрессивный, властный, грубый. Ее может привлекать твердость и уверенность коллеги, потому что он знает, что делать, — зато ее заботливый и мягкий парень нерешительный, не знает, как лучше, а она хочет, чтобы решения принимали вместо нее. Если девушка выберет властного коллегу, сначала ей может быть хорошо, но из-за того, что он не способен на нежность, она, начнет скучать по заботе.
Георгий, 82
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать