Создай анкету
или войди через
Такие сюжеты не показывают по телевизору. Как живут люди в глухих деревнях?
Нильмогуба, старая поморская деревня. Когда-то, тут было много людей, жили дружными семьями, да и семьи были немаленькие. А ещё, в советское время, тут был колхоз и работали артелями, ходили за рыбой в море. Теперь, в старой части деревни, практически не осталось жилых домов. Старожилов можно пересчитать по пальцам двух рук. Я жил у Маши с Мишей, которые переехали сюда лет 15 назад. Рядом с их домом, стоит две избы, первое время я думал, там уже давно никто не живёт. Один дом сильно покосился, у второго, обвалилась одна стена, дома явно аварийные. Но каково было моё изумление, когда вечером я увидел свет в одном окне!

IvanDementievskiy
Пенсия.
Я неспешно шёл по дороге, как мимо меня пробежала корова, от неожиданности чуть не свалился в канаву. А мимо меня, ругая животину, спешила Валентина, ещё одна соседка Миши и Маши. Я попросил разрешения сделать фотографию, и в итоге мы разговорились. Во время разговора, спросил про пенсию, и услышал какие-то, совсем нереальные цифры, меньше 8 тысяч! Сейчас, точно уже не вспомню. Из этих денег, часть уходит на коммунальные платежи, и на остаток надо как-то жить. А как?
Огородом кормимся, смеётся Валентина, а поскольку земля у нас северная, много камней, и мало солнца, приходится промышлять охотой. Муж ходит в море за рыбой, ягоду собираем, сдаём, дети немного помогают, живём! Заходи к нам вечером на ужин, позвала она, угостим настоящей селёдкой с картошкой.
Многие не верят что в деревне можно жить, и даже зарабатывать. Только есть один нюанс, нужно, что бы была возможность работать. Далеко не во всякой деревне, есть такие условия. В нильмогубе они есть. И тогда, если силы, и возраст позволяют, можно даже что-то откладывать. Но это, каждодневный, тяжёлый труд, с утра и до ночи. Причём, утро начинается не в 8 часов, а в 5! Надо покормить животных, у Маши с Мишей несколько коз, гуси, куры, конь Буян, ещё приходится заниматься оленями. Оленей держат в дайвцентре, для туристов. Миша с утра до ночи пропадает у дайверов, он там инструктор, работает с туристами. И мастер на все руки, когда надо заштопать дайверский костюм, это делает Миша. Надо с баней разобраться, тоже Миша. Дома его практически не застать.
Самое неожиданное, что я услышал, Маша с Мишей любят путешествовать, живут крайне скромно, и как-то ухитряются заработать на путешествия. Не так давно, были в Индии. Я живу в их летнем доме, там на стенах несколько фотографий. Очень непривычно смотрятся индийские пейзажи с чайными плантациями посреди карельской деревни.

Магазин.
В деревне, несколько лет назад, появился магазин. Вы себе представили обычный магазин? Какой-то набор продуктов, касса, продавщица. Привычная картина, но не в этой деревне. Чтобы в магазине появился товар, продавщице надо ехать за пару сотен километров в Кандалакшу. Затариваться на оптовых складах. Эта история на весь день. Ассортимент, довольно скудный, по сути, самое необходимое, и если хорошие отношения с продавщицей, можно заказать какие-то "свои" продукты.
Работает магазин, что называется, по звонку. Нет, если продавщица в деревне, пару часов, она может провести за прилавком, только что там стоять если никто не идёт? Поэтому, вся деревня знает её телефон, и когда надо, звонят ей, что бы та, пришла и отпустила, например, килограмм сахару.
Дороги.
Зимой, бывает так, метёт, что выехать или приехать в деревню можно только после того, как проедет грейдер. Как-то мы выезжали из деревни и провалились в сугроб. В итоге, опоздали к своему поезду и пришлось покупать новые билеты. А бывало, несколько дней не могли проехать.



Георгий, 82
0
2
Ваше имя
Эл. Почта
Начать