Создай анкету
или войди через
Сколько получает французский безработный и чем он недоволен
Размер пособия, которое получает безработный во Франции, и то, как долго он сможет его получать, зависит прежде всего от размера предыдущей зарплаты. Но не только. Учитываются и стаж, и возраст, и другие параметры. Чтобы оценить размер полагающегося пособия, французы используют онлайн-калькуляторы, куда вводят все запрашиваемые данные
А я лучше приведу конкретный пример.
Жиль, мой старый знакомый. Ему 54. Год назад он потерял работу. Я встретила его пару дней назад и, удивившись, что он до сих пор безработный, решила допросить его с пристрастием, почему он до сих пор не нашел работу, сколько получает в качестве пособия по безработице и в чем проблемы.

85 тысяч рублей и много льгот
Жиль работал в фирме, занимающейся проектированием и строительством частных домов. Его работа заключалась в отрисовке домов в специальной компьютерной программе и всех необходимых расчетах. По-французски его должность называлась dessinateur en maison individuelle.
Его заработок чистыми составлял 1710 евро в месяц. Это вполне нормальная зарплата, но, например, школьные учителя в таком возрасте получают больше. Оказавшись безработным, он получил право на пособие в размере 39 евро в день (30 или 31 день в месяц) в течение 973 дней (что равно 2 годам и 8 месяцам). То есть в среднем в месяц он получает чистыми около 1200 евро. В пересчете на рубли это примерно 85 тыс.
Размер минимального пособия составляет 29,26 евро в день ‒ примерно 62.500 рублей в месяц, а максимального 256,96 евро в день ‒ около 545 тыс. рублей в месяц до уплаты налога. (После работы в режиме полной занятости).

Кроме этого, статус безработного позволяет получать существенные льготы (скидки на проезд, кино, театры, бассейны, музеи, досуговые центры и т.д.) В каждом департаменте размер льгот может варьировать, а в некоторых городской транспорт является полностью бесплатным для безработных. Чтобы воспользоваться всеми этими льготами, нужно оформить «карточку соискателя работы» и предъявлять ее (как пенсионный). То есть недостаточно просто быть безработным: нужно быть безработным в статусе поиска работы.
Ряд условий
Для того чтобы получать тот вид пособия по безработице, что получает Жиль (а есть и другие виды пособий), нужно быть зарегистрированным на бирже труда (Pole Emploi). И не просто быть там зарегистрированным, но и выполнять целый ряд условий. Например, ежемесячно нужно подтверждать свой статус (можно делать по интернету), раз в несколько месяцев приходить на встречу с личным консультантом по работе (об очередной встрече приходит уведомление, а неявка без уважительной причины лишает человека данного пособия). Кроме того, биржа труда организует для безработных различные мастер-классы по эффективному поиску работы, составлению резюме, развитию навыков самопрезентации и т. п. Регулярный отказ от посещения подобных мероприятий расценивается как нежелание активно искать работу и может повлечь санкции.
Жиль пожаловался, что все эти «учебы» ему порядком надоели...
Вместо работы
Мероприятия биржи труда мешают Жилю заниматься своими делами. Будучи официально безработным, он консультирует частным образом в области проектирования или ремонта домов (конечно, неофициально!), а также благоустраивает свой собственный дом и территорию. Жиль похвастался, что за этот год без работы, наконец, сделал новую террасу и модернизировал домик, который сдает туристам. Не знаю, как вам, а мне кажется, что он вполне неплохо устроился, и что многие мечтали бы о такой паузе в работе, во время которой можно заняться тем, на что раньше не хватало времени и сил.
Капризы? ‒ Ты не думай, что я нарочно не иду работать, ‒ оправдывается Жиль, ‒ я на самом деле не могу найти то, что меня устраивает. Все интересные предложения с зарплатой хотя бы не ниже той, что у меня была, оказываются далеко от моего дома. Мыслимо ли это ‒ тратить полтора часа в один конец? ‒ ужасается он. ‒ Это же, значит, три часа в день на дорогу!
‒ Ты не согласен тратить три часа на дорогу ни за какие деньги?
‒ Нет, ни за какие! ‒ уверенно говорит он, и я ему охотно верю. Среди французов очень много тех, для кого качество жизни определяется не количеством денег, а наличием свободного времени и физическим комфортом.
‒ А какое время в пути для тебя максимум возможного?
‒ Мой лимит ‒ 1 час 10 минут: при определенных важных для меня составляющих я готов согласиться. Но это и так очень много. Поэтому предложения с работой, куда добираться дольше, я даже не открываю. В ответ я рассказываю ему про подруг из Подмосковья, которые тратят на поездку на работу в один конец 2,5 часа, сменяя три вида транспорта. Зимой. За весьма скромную зарплату. А Жиль смотрит на меня так, словно я про другую вселенную ему рассказываю: в его мире так не бывает!

Недавно Биржа труда несколько ужесточила требования для слишком капризных соискателей: после двух отказов от «разумных предложений» можно лишиться пособия. Но! Понятие «разумное предложение» у французов весьма гуманно. Например, если предложение предполагает зарплату ниже уровня, принятого в регионе для данной профессии, оно не считается разумным. Без проблем можно отказаться и от предложений, предполагающих работу по воскресеньям, а также от работы с частичной занятостью (если указали в анкете, что ищете полную). И, кончено, если добираться до работы от места жительства нужно более часа, соискатель имеет право отклонить предложение безо всяких санкций со стороны биржи труда и продолжить получать пособие.
Георгий, 82
0
2
Ваше имя
Эл. Почта
Начать