Создай анкету
или войди через

Сколько на самом деле налогов платит гражданин РФ?

80% «коту под хвост»:
 
 
 
«Вы еще зарабатываете? Тогда мы идем к вам!» Налоговая инспекция
 
У нас в стране часто из каждого утюга кричат о том, что россиянин платит минимальное количество налогов по сравнению с другими странами мира. Однако забывают, что, помимо везде и всюду гордо транслирующихся 13% НДФЛ, налоговая нагрузка в России включает в себя еще огромное количество факторов.
 
Попробуем разобраться…
 
Налоги вроде небольшие, но их количество...
 
Итак, о налоге на прибыль уже сказано выше, пока оставим этот фактор за скобками и посмотрим что еще вычитается из заработной платы. Например, 30% налогов и взносов, которые платит за нас работодатель. 
 
Конечно, де-юро эта позиция звучит так: «За вас же платят!». Но де-факто это, скорее, недополученные работником деньги, потому что ни один работодатель не будет вести бизнес себе в убыток.
 
30% – это социальное и медицинское страхование, которое по факту недоплачивается всем тем, кто оформлен за оклад выше МРОТ. Просто удержать это с МРОТ не получится у работодателя «чисто физически», но и тут бывают прецеденты. Не раз и не два опубликованы и рассказаны истории о том, как сотрудник, расписываясь в ведомости за оклад, на руки получает деньги с учетом этих взносов.
 
Почему бы нет?
 
Кстати, 22% из этого отчисляются в пенсионный фонд, который вообще непонятно чем занимается, но об этом подробнее в предыдущих постах…
 
Да, конечно, за это работодатель может быть привлечен к ответственности, но когда и кому в России это мешало?
 
Помимо всего прочего, в цену абсолютного большинства товаров заложен налог на добавленную стоимость, который на сегодняшний день составляет 20%. 
 
Теперь, зная первую ступень зла, давайте попробуем посчитать, сколько же тратится из 1 000 рублей.
 
А теперь подсчитаем...
 
Недополученная выгода с учетом взносов работодателя приводит к тому, что вместо 1 000 сотрудник получает 700, после чего с него вычитается еще 13% НДФЛ, то есть в кошелек попадает 609 рублей.
 
Потратив эту сумму на товары «народного потребления», человек выплачивает 20% НДС, которые уже включены в стоимость продуктов, то есть «отдает» государству еще 122 рубля.
 
Всё? Как бы не так! Минимальный налог на имущество, допустим, на 1-комнатную квартиру в регионе составит около 2 000 рублей в год, что приводит к трате еще в 165 рублей в месяц. Кроме того, сбор у собственников жилья на капитальный ремонт самый минимальный составит еще 70 рублей. Если знаете цифры ниже, пишите в комментариях – поправим.
 
В итоге с 1 000 рублей мы уже заплатили 748, и это не посчитаны акцизы, налог на авто, если оно существует и прочие «мелочи», которые в результате приводят к тому, что налог в нашей стране составляет… более 85%?

Георгий, 82
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать