Создай анкету
или войди через

Об «историках» Радзинском и Венедиктове, а также об Иване Грозном и пакте Молотова-Риббентропа

 

Источник: 

Из твиттера главы «Эха Москва»: 5 января: «Эдвард Радзинский, писатель, драматург и сценарист в программе с Алексеем Венедиктовым говорили о “Последних днях Сталина”».
Ну историком не назвал – и за то спасибо. Хотя, когда Венедиктов представил Радзинского как писателя, тот перепросил: «Писатель?». Полагаю, надеялся – ведущий представит его как специалиста по прошлому. 
Однако Венедиктов, надо отдать ему должное, чуть потроллил драматурга: «А как вас назвать – фантаст, фантазер?»
В перестрочено-девяностые Радзинский был весьма популярен: Фото: чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
 
Далее начинается диалог, и Радзинский рассказывает о встрече Эйзенштейна со Сталиным, после просмотра последним «Ивана Грозного». Беседа, на мой взгляд, принимает формат стеба над Сталиным, вздумавшем рядиться в тогу историка.
С легкой ироний Радзинский цитирует заданный Сталиным вопрос режиссеру: «Вы историю хорошо знаете?». И далее начинает рассказывать Эйзентштейну про опричнину. 
Вообще-то вопрос был более чем уместным. Ибо перед «Иваном Грозным» тот снял «Александр Невский», сценарий к которому ведущий, в тот период, советский медиевист, академик Михаил Тихомиров, назвал издевкой над историей.
Так рождалась байка: Фото: чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
 С этой картины и пошла в обиход байка о рыцарях, будто бы тонувших в Чудском озере (лучшее из написанного о сражении и эпохе в целом: Денис Хрусталев «Северные крестоносцы»). 
Далее два мэтра (я бы добавил приставку: «псевдо») рассуждают о подготовке Сталиным, в начале 1950-х, нового витка репрессий. Радзинский так и говорит: « И вся вот эта история последних семи с небольшим лет – это выстраивание новой страны. Он готовит новый процесс»

Читайте настоящие научные работы. Фото из сети 
 
Ссылка на источники? Их нет. Равно как и сама тема репрессий еще ждет своего исследователя. А на «Эхо Москвы» все еще продолжают рассуждать пассажами из перестроченного «Огонька». 
Пока же подлинно научный труд, затрагивающий тему репрессий – работа Виктора Земскова «Почему не было восстания». Все. Я говорю о научной монографии, не касаясь публицистических работ. 
Стеб же уместен относительно лекции Венедиктова в «Ельцин-центре», посвященной пакту Молотова-Риббентропа. Достаточно процитировать перл лектора: «Весь мир признает ответственность в том числе и советского правительства в развязывании войны (Второй мировой).

Венедиктов «зажег» в Ельцин-центре. 
Сидит другой «историк» - Дымарский Фото: чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
 Что на это ответить? Только одно: «Учите матчасть, господин Венедиктов». Хотя это он, судя по так и не состоявшейся в сем центре дискуссии, вряд ли будет делать: «
»
Ну а читателю, темой интересующемуся, рекомендую научную работу Александра Дюкова «Пакт Молотова и Риббентропа в вопросах и ответах». Не думаю, что ее читал Венедиктов. А зачем? Ему ж и так все ясно… 

Обложка книги Александра Дюкова. Фото: чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
 
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков 

Комментарии

Александр Попов
Автор прав на 100%.
Радзинский запомнился своим воем (любой волк позавидует), когда нес очередную хрень по ТВ.
Запомнился своей похвальбой, что его какой то опус одобрил такой "эрудит", как как Буш младший, бывший тогда... 

Владимир Яшин
Увы это гуские истогики других к истории стараются не допускать как при первых Романовых, с тех пор повелось .Они нам историю крапают ,наследники Шлетцера и Мединский вместе с ними рассказывают о нашей дикости и пьянстве.

Сергей Жуков
Эти клоуны навечно в перестройке остались - и продолжают лабуду гнать - как будто 1990 год на двое ))))
Георгий, 83
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать