Создай анкету
или войди через
МИЛЛИОН ЕВРО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ВЕНЕЦИИ От РФ

Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.
На прошлой неделе в результате паводка весь исторический центр Венеции оказался затоплен, уровень воды достиг критической отметки 187 см. Правительство Италии объявило в городе режим чрезвычайного положения и выделило 20 миллионов евро на первоначальную ликвидацию последствий стихийного бедствия. Заодно Италия обратилась за помощью к мировой общественности.
Как сообщили многие средства массовой информации, менее чем за 24 часа россияне собрали миллион евро на восстановление культурного наследия Венеции, пострадавшего от наводнения. Об этом заявил итальянский посол в России Паскуале Терраччано, передает агентство ANSA. Как отметили в посольстве, пока к сбору денег были привлечены российские топ-менеджеры, а сбор пожертвований для широкой публики был запущен позднее, 19 ноября.
Вот так! Миллион евро менее чем за 24 часа! Причем в этом случае российские жертвователи, очевидно в своей массе крупные буржуа, даже не пиарились на собственной благотворительности. Просто «отвалили» денег и все. От души… И тут сразу вспомнилось, что за восемь месяцев на восстановление Успенской церкви в Кондопоге, несмотря на всю пиар-компанию карельского губернатора, удалось собрать всего около 100 тысяч евро.
А на прошлой неделе, по иронии судьбы, в карельском парламенте рассматривался и был отвергнут законопроект о компенсации собственникам объектов культурного наследия, расположенных в сельских поселениях, части затрат на реставрацию памятников. Он предусматривал поддержку как физических, так и юридических лиц, которые восстанавливают памятники за свой счет, компенсация за это могла бы составлять от 50 до 70 процентов. Многие депутаты, например, Виктор Степанов, выразили сомнение в том, что частники будут бережно охранять приватизированные памятники истории и культуры. И это сомнение оправдано, можно вспомнить, например, судьбу некоторых исторических зданий Сортавалы.
Но в случае Венеции – никаких законов не существует, никаких льгот не предусмотрено, но представители российского крупного бизнеса тут же добровольно проявляют щедрость. И еще проявят, ведь сбор средств только начался. С чего бы, почему?
Да потому, что новая российская бизнес-элита, сформировавшаяся в ходе реставрации капитализма, исповедует принцип Ubi bene, ibi patria. «Где хорошо, там и родина». Так было и до революции 1917 года, когда российская аристократия проматывала огромные деньги, полученные от нещадной эксплуатации русского крестьянина, в Ницце и Баден-Бадене. И совершенно закономерно, что эта славная традиция возродилась в эпоху глобализации, когда можно перевести свои финансы в другую страну за пару кликов компьютерной мыши.
Ведь здесь, на территории России, многие из них только получают прибавочную стоимость, а деньги, хотя бы их часть, они вывозят туда, на Запад. Ну а следом, естественно, появляется необходимость получения гражданства тех стран, покупки престижной недвижимости. И конечно, детей тоже лучше отправить на обучение в Европу или США. Причем в этом вопросе тут нет никаких отличий «патриотов» и «либералов», бизнесменов и политиков. Разве что в деталях, например, дочь Пескова училась во Франции, а дочка Навального недавно поступила в Стэнфордский университет в США. Какая между ними разница? Да никакой!
Поэтому представителям нынешней элиты любой ориентации старые камни Венеции или Парижа гораздо ближе, чем когда-то давно кем-то воспетые «деревянные церкви Руси», у которых «перекошены древние стены». Перекошены и перекошены. Церковь в Космозере, дом Дубровина в Большой Сельге, и еще десятки и сотни таких объектов в Карелии и России подождут. Древняя Венеция дороже. Потому что для них там, где хранятся деньги – там и родина.






Георгий, 82
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать