Создай анкету
или войди через

Как же надоели эти «попы на мерседесах»… Можно ли священнику иметь дорогую машину?



Как же надоели эти «попы на мерседесах», - такую фразу можно нередко услышать от разных людей.
Но мы и не будем отрицать. Мы согласимся с тем, что они есть. Мы дажедобавим, что кроме них в Церкви много разных людей. И не все они служат Богу и людям, к чему призваны. Есть те, для кого это как работа, есть те, кто совсем не живет по заповедям любви, есть те, кто ездит на дорогих машинах, есть карьеристы, есть, и есть, и есть… Список можно продолжать. И мы никак не поддерживаем таких людей, потому что действительно они заслуживают порицания, как вносящие множество соблазнов в Церковь. Они, призванные собирать воедино паству, своими действиями, как волки в овечьих шкурах, ее наоборот расхищают и разделяют. 
Но далеко не все «попы» такие. Есть множество истинных служителей Церкви, служителей Христа, замечательных батюшек, которые себя полностью от «а» до «я» отдают на служение людям, Богу и Церкви. Они служат, проповедают своим жизненным примером, и их любят их прихожане, потому что иначе и быть не может. 
А что думаете вы? Напишите обязательно внизу в комментариях... Но прежде прочтите далее, что мы хотели бы донести до всех. Продолжим тему:
Что же о «попах на мерседесах»? - спросите вы. К сожалению, такие есть и временами просачивается информация в СМИ, что, то один накосячил, то другой. В соц. сетях появляются компрометирующие видео недостойного поведения священнослужителей, и опять же, к великому сожалению, многие люди делают свои выводы о Церкви именно по этим людям, а это большая ошибка. 
Ведь такие случаи недостойного поведения людей встречаются в любом деле. Может быть недостойный врач, но это не значит, что не нужны больницы или все врачи такие. Могут быть недостойные учителя и профессора, берущие взятки, но это не значит, что надо закрыть школы и университеты, и что все учителя и профессора такие. Могут быть горе-чиновники, которые направо-налево творят свои нехорошие дела, но это не значит, что их не должно быть и все такие. 
Так же и в Церкви. Это ошибка, когда малоцерковные люди, или атеисты, или новоначальные, или еще кто, приходя в Церковь, или, говоря о ней, пытаются сделать там всех святыми. Там точно такие же люди, такие же грешники, с такими же грехами и страстями. И среди этих людей тоже есть разные. Есть те, кто старается с Божией помощью жить по заповедям и благочестиво, и таких, Слава Богу, большинство, а есть отдельные личности, в том числе и среди священнослужителей, кто так жить ну совсем не пытается. И потому не нужно по этим отдельным примерам судить всю Церковь. 
У Господа Иисуса Христа было 12 учеников, которые видели все его чудеса, жили рядом с Ним, с самим Богочеловеком, слушали Его учения, сами получили власть от Него творить чудеса и изгонять бесов, но среди них нашелся один нечестивец, один предатель - Иуда. Один, кто тоже все видел, но был настолько черств, как сухарь, настолько им завладели страсти, что он предал своего Благодетеля, Учителя и Бога. Но никто не будет судить по одному Иуде, о всех остальных, потому что остальные были чисты.
Также и мы должны относиться к этим отдельным персонам в Церкви. Они всегда были, есть и будут, и никуда от этого не деться. 
«Попы на мерседесах» - это клише, это некий тип священника, и это плохо. «Поп на мерседесе» - это стиль жизни, роскошной жизни священнослужителя, в угоду своим страстям. 
А теперь ответим на вопрос. А можно ли священнику тогда иметь машину? Конечно, можно. Но не мерседес, и не какую-нибудь там VIP. Священник тоже человек, у него есть семья, дети. У него есть множество таких же, как и у всех нужд, и он тоже имеет право жить, как другие люди. И не стоит батюшек лишать этого права. Просто батюшка должен понимать, что он персона публичная, на него смотрят многие, и поэтому очень дорогую машину ему по статусу покупать нельзя. Сейчас много хороших автомобилей и не самого дорого сегмента. Можно купить замечательный фольксваген, тойоту, шкоду, киа, или что-то еще надежное и не самое дорогое. То, что не будет выделяться и соблазнять других, но при этом будет комфорт и стабильность. А ездить на Гелендвагене или на БМВ X5 - священник просто мне имеет права!
Для любителей поосуждать Патриарха, хочется написать отдельный абзац. Те, кто хают его, что он ездит на дорогих машинах и имеет собственную охрану ФСО, не понимают до конца, что по-другому быть не может. Патриарх - руководящая должность огромной структуры (если говорить о внешнем устроении Церкви), в которую входят миллионы человек. Ему по статусу положена хорошая машина. Это тоже самое, что не может президент государства среди других президентов появиться в неподобающем виде. Патриарх - лицо государства и его обязанность выглядеть соответственно. А охрана нужна, потому что уж слишком много в современном мире зла и негативно настроенных лиц.
И еще стоит сказать, что каждый должен следить за собой, потому что каждый из нас даст ответ пред Богом за свои дела и за свою жизнь. Патриарх ответит за себя, священник за свои дела, а мы за свои. И спрос со священника будет намного выше, а потому не будем никого осуждать и делать критических выводов о всей Церкви по некоторым персонам. Лучше помолимся за этих людей, которые заблудились, и которые совсем не живут, как заповедал Господь. 
Может быть, именно по вашей молитве Бог помилует такого нерадиво живущего человека, в нем пробудится совесть и он, исправившись, сможет стать для других настоящим примером.
Всем мира, добра и любви! 
---
Понравилась статья? Ставьте лайки (палец вверх), обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное и полезное, и оставляйте свои комментарии ниже.
Комментарии151 - из них
Владимир Шашко
Да что вы привязались к священникам, патриарху, да пусть ездят на чем хотят, они такие же люди как и все, хватит завидовать....важно не на чем ты ездишь, а веришь ли ты Богу или нет, как ты служишь Богу, России и людям....
Ivan Hrenoff
отредактировано

"Те, кто хают его (Патриарха), что он ездит на дорогих машинах и имеет собственную охрану ФСО, не понимают до конца, что по-другому быть не может."
Может быть по-другому, дорогой автор, еще как может.
Иисус не был ли в тысячу крат больше, важнее и чище? Он...
Александр Евгеньевич Бухаров
Какие мы молитвенники - такие нам и иконы , какие мы молитвенники - такие нам и священники , какие священники - такие им архиереи ...Обратимся на себя . "...Ей Господи Царю ! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего..."

Георгий, 82
0
0
Ваше имя
Эл. Почта
Начать