Сейчас онлайн: 0 участников
Всего: 11 участников
Администрация
Арина, 26Ревда Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

БДСМ

Что такое БДСМ не знает почти никто. Собственно, понимать БДСМ можно по-разному.

Первое: БДСМ – это извращение. Такое понимание основывается на том, что всё непонятное и есть извращение. Тут всё просто. Если кто-то где-то сказал, что БДСМ – это извращение, то так тому и быть, и сразу все согласны, ибо спорить в наше время - себе дороже. Все сразу соглашаются и радуются, что в числе первых примкнули к мнению стада.

Второе: БДСМ – это субкультура. Тут сложнее, но тоже, в общем-то, не понятно. Эмо – это субкультура, готы – это субкультура, панки – это субкультура, и даже придурки – это тоже субкультура. Субкультурой в культурологи называют нечто, что имеет прообраз общей культуры, но чем-то в неё не вписывается. Но мы же знаем, что БДСМ – это, с одной стороны, вся жизнь, а с другой стороны, это миф, с которым многие в жизни никогда не сталкиваются. То есть как субкультура БДСМ слишком многообразен и одновременно формально маргинален.

Третье: БДСМ – это игра. И действительно, открываем картинки по некотором БДСМ-запросам в поисковиках, и видим, что там сплошняком идут фейковые рисунки рафинированных девчушек с улыбками на лице, которым поверх одежды навесили то ли верёвки, то ли ниточки, изображающие жестокое связывание. Именно это и называют словом БДСМ, что странно, потому что любые такие верёвки или цепи особенно ничем не отличаются ни от туфлей на высоком каблуке, ни от стрингов, ни даже от заколки в волосах.

Четвёртое: БДСМ – это фетиш. В среде «реальных» БДСМ-щиков такое понимание наиболее часто встречается. Это наиболее приближенное понимание БДСМ и одновременно наиболее опасное, потому что наиболее сильно искажает его, подменяя бутафорией и глупостью. Те люди из масс-культуры, которые не отрицают и не препятствуют развитию феномена БДСМ именно так о БДСМ и думают. При слове БДСМ им сразу представляются какие-то латексные панталоны, чёрные кожаные куртки, тракторные подошвы на армейском сорок восьмом размере, постановочные сцены из дешёвых фильмов и поддельные крики моделей, которым прутиком и слегка шлёпают по замазанной гримом попе.

Пятое: БДСМ - это право на насилие. Некоторые думают, что смысл всех БДСМ-затей - это узаконить желание кого-то причинять боль незнакомым людям. Некоторые думают, что их больные желания калечить и отнимать здоровье найдут поддержку в обществе и найдут отклик в сердцах тех, кто склонен любить боль. И сколько бы не отнекивались некоторые "тематики", что у них всё нормально с психикой, это не так. Потому что на свете нет людей, которые мечтали бы себя искалечить и изуродовать свою психику. Таких нет, чтобы не думало и не писало о тематиках недалёкое "общественное мнение "профессиональных психологов" и "профессиональных журналистов". А это значит, что нам придётся распрощаться и с таким определением БДСМ.

Вот и все понимания БДСМ. Больше нет. Или, точнее, больше нет тех, о которых бы говорили в самом БДСМ-сообществе. Лично я думал, что в среде БДСМ есть хотя бы 30% людей, которые не прикидываются и не «бутафорят», которые не примазываются к модным течениям и не тешат своё самолюбие новым пониманием красоты и эстетики. Но это не так. Их гораздо меньше. И с каждым годом растёт количество людей, которые вместо того, чтобы погружаться в Тему просто копируют на рабочий стол компьютера картинки со связанными девушками, сфотографированными в фотостудиях с хорошим светом, правильным фокусом и поддельной грацией. Уже сейчас можно найти в продуктовых и промтоварных магазинах символ БДСМ взамен китайского инь-ян, потому что их просто путают. Уже сейчас везде и всюду продаются игрушечные наручники, двухдолларовые плётки и искусственные никуда не годные верёвки «для связывания». В каждом втором новом фильме так или иначе показывают сцену с верёвками или принуждением, и большинство думает, что пнуть кого-то ногой на улице – это и есть БДСМ. А если и не так, если добавить в обывательское понимание немного интеллигентности, то БДСМ – это просто признание факта, что людям скучно. И ведь это снова не верно.



Теперь глубоко вдохнём и подумаем о других определениях БДСМ. Самое красивое: БДСМ - это жизнь. Казалось, бы, это близко к правде, действительно же феномен БДСМ должен включать в себя практики из обычной жизни. "Как в жизни, так и в Теме!" - с упоением выкрикнут глупость какие-нибудь тематики, потому что в жизни мы видим совершенно дикие и неестественные проявления сексуальности и взаимодействия между людьми. Например, в современной жизни мы видим оголтелое и наглое управление мужчинами, прикрытое обществом, государством и частными интересами отдельных лиц. Если раньше, каких-то сто лет назад, было циничное управление женщинами во имя высших и дебильных (что естественно) целей, то сегодня ради "менее высших", но не менее дебильных целей мы видим такую же циничную и свинскую эксплуатацию мужчин, и такое же циничное и свинское управление мужчинами, причём каждый раз это прикрывается мнением одебиленного большинства и в эту дебилизацию включаются все категории людей, в том числе БДСМ-сообщество. Некоторые, например, спросят, почему в России БДСМ – это доминирование тёток? Потому что в России махровый матриархат, а понимание того, что БДСМ – это передача власти, – важный фактор садомазо-культуры. То есть, если в жизни тётки доминируют во всех сферах, то и в сексе так должно быть. Естественно, что БДСМ просто создан для того, чтобы лишний раз показать величие тёток и ничтожество мужчин. А иначе и быть не может, потому что субкультура – это же часть культуры (раз это не извращение). И снова не верно. Потому что доминирование тёток, так или иначе, как оказалось, возможно только в игровом или фетишном БДСМ. В России почти нет долговременных пар, которые образованы по принципу Доминирующей женщины и подчиняющегося мужчина. Да, тётки порят мужиков, но пар таких нет, только сессионные отношения. После сессии мужик идёт к жене, которую будет ругать за подгоревшие котлеты, а на работе будет гонять подчинённых, а тётка пойдёт учительствовать в школу, где ученики сели ей на голову, а у мужа от водки регулярно начинается белая горячка и член уже давно перестал шевелиться по утрам. Вот лицо российского БДСМ. Но БДСМ ли это? Ответ однозначный: нет. Ответ "нет" звучит не менее громко не только к подобной практике, но и к определению того, что БДСМ - это жизнь.

Если залезть в Интернет и узнать в словарях, что такое БДСМ, то мы наткнёмся на то, что это понятие идёт от английской (точнее от американской) аббревиатуры BDDSSM. Да, вот так смешно, от шести букв, которые съёжились до четырёх. Если расшифровать шесть, то получается, что это ограничение свободы и дисциплина, доминирование и подчинение, садизм и мазохизм. Естественно, четыре буквы расшифровать практически невозможно, потому что не понятно, какие буквы остались, а какие исчезли. Американцы любят такие шутки, они любят вольно обращаться со словами, выкидывая из них половину смыслов, лишь бы было короче. Мы сейчас тоже стали так делать, мы же не отстаём. Например, вместо слова «чемпионат» на ТВ лет десять назад стали говорить «чьпянат», а совсем недавно стали говорить «чьпят». Интересно, как дальше это слово сократят… Это я к тому, что никакой смысловой нагрузки в аббревиатуре «БДСМ» искать не надо. Её там нет. Точнее сказать, она там сильно, очень сильно искажена.

В БДСМ-сообществе давно поняли, что шестибуквенная абракадабра, равно как и четырёхбуквенная, никуда не годится для объяснения этого явления. Есть много разных текстов, и все они останавливаются максимум на том, что БДСМ – это игра. Самые продвинутые идут дальше, и некоторые говорят, что БДСМ – это передача прав. И такое понимание, в целом, можно считать самым продвинутым. Но опять же, вот простая логическая цепочка. Если БДСМ – это передача прав, то автоматически это и передача обязанностей, а это значит, что тот, у которого есть власть, становится ограниченным в действиях(из-за возникшей дополнительной ответственности), причём эти ограничения будут диктоваться именно тем, кто эти права и передаёт. То есть тот, кто передаёт права, оказывается заказчиком «музыки» (экшена, действия). То есть БДСМ становится кабалой, закабаляющей тех, кто доминирует. Странная ситуация. И, хотя такое понимание очень близко к истине, но всё-таки и оно не верное. И теперь вы, надеюсь, понимаете почему.

Попробуем продвинуться ещё дальше и "ляпнем", что БДСМ - это стиль жизни. Ведь действительно, человек, практикующий БДСМ, меняет своё мировоззрение, у него начинают появляться привычки, которых не было до того момента, пока он не познакомился с БДСМ. Некоторые люди настолько сильно проникаются в садомазокультуру, что верят в возможность её существования отдельно от всего мира как самодостаточной едницы. Мы даже знаем примеры и закономерности, когда люди определённых профессий и взглядов в большей степени склоны к садомазохизму, чем другие, мы знаем, что БДСМ как стиль жизни - это ключ к счастью и успеху в межличностных отношениях. Мы почти у цели, мы близки к правде, но пока это ещё не то определение. Дело в том, что в жизни есть много моментов, начиная от воспитания детей и заканчивая подчиненем командиру на войне или прибиранием к рукам управления (если касаться женщин) в том случае, если нужно решать критически важные задачи выживания или спасения кого-то другого в условиях войны, стихийных бедствий, голода или нужды, - всё это требует забыть о правилах тематичности. Если ты тонешь, то уже не важно есть ли у тебя макияж. Если мы будем считать, что Верхние никогда не должны подчиняться, а Нижние никогда не должны брать на себя тяготы управления, то наш мир рано или позно рассыплется, но он не рассыпается, потому что не БДСМ управляет миром.

Что же всё-таки такое БДСМ? Ответ прост. Всё зависит от того, как и каким вы видите мир. Если вы видите мир через призму денег, то БДСМ для вас это источник заработка, и вы будете пороть кого-то за деньги. Если вы видите БДСМ через призму игры, тогда это для вас развлечение, что-то вроде вечерней игры в преферанс или покер, а может быть что-то вроде катания на карусели или игры в прятки. Но вот если вы смотрите на различные явления как на шанс для самопознания, саморазвитие, обретения внутренней свободы, тогда это становиться для вас чем-то более серьёзным и осязаемым. Может это так?

Представим себе, что БДСМ - это способ саморазвития. И это каким-то мистическим образом становиться похоже на правду. Если мы не рафинированные мутанты, то мы понимаем, что без боли не бывает материнства, а без чувства ответственности - отцовства, мы чувствуем, что любовь тоже ходит рука об руку с болью, боль усиливает любовь, как и преодоление боли, как и счастье после страдания. Ответственность скрепляет любые чувства и придаёт значимость, а творчество заставляет искать и находить смыслы. Мы же понимаем, что человек, который ни разу ничего не искал и не страдал в жизни - это лузер и неудачник. Мы же не будем скрывать от близких, что преодоление разрушения, борьба с трудностями, вера в себя, разум и изобретательность - это главные составляющие развития человеческого начала, главные составляющие развития личности, и высших качеств сознания. А раз так, раз мы согласны с этими утверждениями, то кажется мы пришли к истине. БДСМ - это способ развития любого человека, и раз он вздумал отрицать садомазохизм, то он неполноценен, ну а если решил попробовать в него окунуться и нашёл в нём своё заслуженное место, значит этот человек созрел для того, чтобы постичь такие обычные и такие непостижимые понятия как добро и зло. И понимание это ему будет нужно прежде всего в обычной жизни.
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
4

Комментарии4

0
Александр, 44 Оренбург
# ×
28 мая 2014 в 09:01
прикольно , и неправдоподобно совранно
0
Имя, 42 Белогорск
# ×
8 июня 2014 в 18:49
да уж
1
Солнышко, 41 Москва
# ×
10 июня 2014 в 10:06
Не знаю, я иногда пробую, но не заметила, чтобы у меня привычки как-то сильно изменились
0
Антон, 35 Шумерля
# ×
24 апреля 2015 в 09:27
я щитаю что бдсм это просто ролевая игра
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
040949
Перейти к знакомству